Купаж, купажирование фр. coupage это смесь исходных продуктов материалов

Женщина Рейтинг: 0 Голосов: 0 214 просмотров
Купаж, купажирование (фр. coupage) — это смесь исходных продуктов (материалов) и вкусовых (или пищевых) добавок, взятых в определённом соотношении. Применяется в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Можно говорить о купаже вина — из виноматериалов разного происхождения, чая — при получении товарного чая как смеси чаёв разных партий, мёда и тому подобных случаях. Купаж как таковой не имеет никакого отношения к сознательной фальсификации, разбавлению или порче качественного продукта. Напротив, купаж часто является необходимой технологической стадией, например, при производстве Шампанского.

Купажирование вина производят не только для получения купажных вин и для улучшения вкуса, но и для обеспечения его типичности: однородности вин из урожаев винограда разных лет и соответствия заданным показателям (уровень спирта, сахара, кислотности и т. д.). Купаж может состоять из нескольких групп (вино)материалов: основные виноматериалы (от 50% до 100%), дополнительные виноматериалы, получаемые из редких сортов винограда; купажные материалы: консервированное или спиртованное сусло; и основные материалы: спирт, вакуум-сусло.

Купажирование меда —

Смешивание двух-трёх ботанических сортов мёда для улучшения его товарного вида, вкуса и аромата. Эту сложную процедуру проводят только со зрелыми, натуральными неиспорченными жидкими медами. Перед проведением К- м. большой партии следует провести смешивание исходных медов в определённых пропорциях в малом объёме. Если мёд после тщательного перемешивания получается с хорошим ароматом и вкусом, приступают к К- м. большой партии. Меды тщательно перемешивают вручную или механическими мешалками и дают отстояться, после чего с его поверхности удаляют пену. Закристаллизованные меды осторожно нагревают на водяной бане при температуре не выше 50 °С до полного расплавления кристаллов. Меды с приятным цветочным запахом, нежным вкусом и хорошим товарным видом в купажировании не нуждаются. Продукцию со слабым запахом, с водянистой сиропообразной консистенцией, резким вкусом смешивают с более ароматными и нежными на вкус медами. «Словарь-справочник по пчеловодству», А. И. Черкасова, И. К. Давыденко и др, Киев, «Урожай», 1991 г.

Похожие статьи:

ЗдоровьеНАСТОЯЩАЯ ВОЛШЕБНАЯ ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ СМЕСЬ! Сохрани себе При постоянном применении этой смеси значительно улучшается не только состояние (#про_здоровье)

ЖенщинаСписок крайне полезных продуктов Старайтесь употреблять их в меру, но как можно чаще! Ягоды - Практически любой вид ягод обладает

ЗдоровьеВИТАМИН Е ДЛЯ КРАСОТЫ ЛИЦА Каждый день, за час до сна, наносите на лицо смесь глицерина и витамина Е... (#про_здоровье)

ЗдоровьеСМЕСЬ ФЕЙХОА С МЕДОМ - прекрасный источник йода Смесь фейхоа с медом прекрасный состав для регионов, неблагополучных в плане содержания

ЗдоровьеТЫКВЕННО-ЖЕЛТКОВАЯ СМЕСЬ ОТ ПОЛИПОВ Сварите вкрутую 7 куриных яиц и отделите желтки. (#быть_здоровым)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!