Шоколадное суфле

Кулинария Рейтинг: 0 Голосов: 0 755 просмотров
Сегодня поделюсь с вами рецептом шоколадного суфле, которого в моем исполнении 4.5 года ждал мой любимый муж (и, таки, дождался!) :) Мне, как и многим другим кулинарам, процесс изготовления суфле поначалу казался очень сложным и было страшновато за него браться, однако в реальности все оказалось совсем иначе.
Этот десерт, при условии точного следования инструкции, под силу даже новичку. Чтобы у вас все точно получилось, расскажу вам все секреты и дам пошаговые инструкции.

Вам понадобятся: - 200 г. самого лучшего темного шоколада (70-80% какао), какой только сможете найти (я для изготовления шоколадных десертов держу дома 4-5 плиток горького шоколада "Коркунов", он еще ни разу меня не подводил) - 60 мл. сливок 33% жирности - 2 ст.л. сливочного масла - 6 яиц (белки отделить от желтков), яйца берите самые свежие, суфле будет пропекаться только наполовину и свежесть яиц, как и в случае с тирамису, довольно критична - 4 ст.л. сахара, обычного белого, мелкого - сливочное масло и тростниковый сахар Демерара для подготовки формочек для суфле У меня в формочки, 4 маленькие (для подачи суфле, когда к нам приходят гости) и 2 бо-о-ольшие (для тех прекрасных вечеров, когда мы романтично поедаем свежевыпеченое суфле вдвоем) %)))

1. Смажьте формочки для суфле сливочным маслом комнатной температуры и обсыпьте тростниковым сахаром так, чтобы сахар покрыл дно и бока формы. Сахар "схватится" с маслом и облепит форму изнутри вот так. Это необходимо сделать не только для того, чтобы суфле лучше поднялось и при необходимости легче вынималось, но и для образования вкуснейшей карамельной корочки по его краям. Еще немного усилий и все формочки к выпеканию суфле готовы!

2. На водяной бане растопите 2 ст.л. сливочного масла, сливки и шоколад. Размешайте венчиком до образования однородной шоколадной массы. Растапливаем, неторопливо помешиваем.

3. По одному вмешайте желтки. После вмешивания желтков смесь станет заметно гуще. Теперь займемся белками.

4. Взбейте белки до мягких пиков (на стадии мягких пиков смесь обретает воздушное состояние, пики нежные, если окунуть палец и вытащить его, остается пик, но он мягкий и кончик его незменно падает вниз). Мягкие пики выглядят вот так. Обратите внимание на края формы.

5. Всыпьте поочередно 5 ст.л. сахара, взбивайте дальше до жестких пиков. Смесь станет белой, глянцевой, блестящей.

6. Аккуратно вмешайте взбитые белки с сахаром в шоколадную массу. Вмешивать нужно нежно, круговыми движениями, поднимая смесь снизу вверх, не разбивая пузырьки воздуха, чтобы создаваемый вами мусс увеличивался в объеме. Вмешивать белки нужно порциями, размешивая каждую порцию до образования однородной шоколадной массы, которая постепенно будет превращаться в воздушный мусс. Перед тем, как добавить очередную порцию белков, убедитесь, что в массе больше нет белых разводов и комков. За один раз я добавляю примерно вот такое количество взбитых с сахаром белков. Посмотрите, какая пористая стала у мусса текстура!

7. Разлейте суфле по формочкам.

8. Пока готовите смесь для суфле, разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.

9. Выпекайте суфле 12-15 минут (оно должно подняться, слегка схватиться по краям, но в середине, при легком ударе об окно духовки, должно вибрировать. если уже не вибрирует, дело плохо, вы его передержали). Самый сок - когда суфле пропеклось по краям и снизу, а в середине у него текучий шоколадный соус! Суфле медленно, но верно поднимается и увеличивается в объеме! Готовое суфле извлечь из духовки и посыпать сахарной пудрой. Подать немедленно!

10. Приятного аппетита! Если вы все сделаете правильно, гарантирую, вы и ваши гости будете в восторге ;))) Что мне особенно нравится в суфле, так это ощущать контраст текстур - мягкое на дне и по краям, влажно-текуче-шоколадное посередине и хрустяще-карамельное, если поскрести ложечкой по стенкам формы.

К суфле отлично подходит рассыпной Эрл Грей.

​Важно: поскольку горячее суфле - продукт скоропортящийся, есть его надо сразу после изъятия из духовки. Однако это вовсе не означает, что вам придется долго прыгать по кухне в присутствии гостей. Навести смесь для суфле можно заранее и разлить по подготовленным формочкам тоже! Хранить все это великолепие можно в холодильнике в течение 2-3 дней. Лучше достать суфле из холодильника за пару часов до помещения его в духовку, но если забыли это сделать, просто выпекайте на пару минут дольше.

Похожие статьи:

ЗдоровьеТворожно-яблочное суфле в микроволновке Творог не зернистый 180-200 г Яблоко большое, сладкое 1 шт яблоко можно заменить любым другим (#про_здоровье)

ЗдоровьеШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ИНГРЕДИЕНТЫ 240 г шоколада, нарезанного на кусочки для плавления 4 столовые ложки сливочного масла 2 3 чашки (#про_здоровье)

ЗдоровьеШоколадное печенье Это волшебное печенье исполняет желания любого сладкоежки. (#про_здоровье)

ЗдоровьеТворожно-фруктовое суфле Это очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, что немаловажно. (#про_здоровье)

Видеоролики по теме

Наша кухня. Готовим гаспачо, салат Алекс, шоколадное суфле (12.02.2017)

Наша кухня. Готовим гаспачо,...

14 февраля 2017
Видео салаты - Наша кухня. Готовим гаспачо, салат Алекс, шоколадное суфле (12.02.2017). Учимся готовить салаты вкусно! В кулинарной передаче Наша кухня приняла участие фотограф Ирина Шимкина. Ирина решила приготовить новые, неиспробованные ранее блюда, и эксперимент удался! В меню: Гаспачо, Салат...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!