Должностная инструкция мастера контрольного (участка, цеха)

Инструкции

I. Общие положения

1. Контрольный мастер относится к категории руководителей.

2. На должность контрольного мастера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет.

3. Назначение на должность контрольного мастера и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.

4. Контрольный мастер должен знать:

4.1. Законодательные и нормативные правовые акты, методические и другие материалы по управлению качеством продукции.

4.2. Технологические процессы и режимы производства.

4.3. Основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции.

4.4. Технические и экономические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции.

4.5. Действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции.

4.6. Системы, средства и методы технического контроля производства.

4.7. Правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции.

4.8. Положение о товарных знаках и кодах.

4.9. Порядок аттестации качества промышленной продукции.

4.10. Виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения.

4.11. Правила проведения испытаний и приемки продукции.

4.12. Порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции (работ, услуг).

4.13. Основы экономики, организации труда, производства и управления.

4.14. Правила внутреннего трудового распорядка.

4.15. Основы трудового законодательства.

4.16. Правила и нормы охраны труда.

5. Контрольный мастер подчиняется непосредственно

 

.

II. Должностные обязанности

Контрольный мастер:

1. Организует на закрепленном участке работу по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектность по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий и учету брака.

2. Контролирует правильность установления сортности продукции (изделий, полуфабрикатов), ее соответствие утвержденным образцам (эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации, соблюдение технологических режимов на всех стадиях производственного процесса, инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах, качество тары и упаковки, техническое состояние оборудования и средств транспорта, хранение сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

3. Руководит работой по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых изделий (паспортов, сертификатов), аттестации продукции по категориям качества.

4. Следит за соблюдением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, состоянием контрольно-измерительных средств, их наличием на рабочих местах, своевременным представлением для государственной проверки.

5. Принимает меры по предотвращению производства продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлению причин и виновников брака, поступления рекламаций на готовую продукцию, а также разработке и внедрению мероприятий, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции и услуг.

6. Участвует в разработке и внедрении наиболее совершенных систем управления качеством продукции, методов контроля (включая входной контроль поступающих комплектующих изделий, материалов и полуфабрикатов), новых и пересмотренных действующих стандартов, технических условий и прочих нормативов и инструкций.

7. Осуществляет контроль за соблюдением подчиненными правил охраны труда, техники безопасности, произведенной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

8. Принимает участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.

9. Вносит предложения о поощрении работников или применении мер материального воздействия, а также привлечении к дисциплинарной ответственности нарушителей трудовой и производственной дисциплины, содействует повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих, их обучению и присвоению разрядов, внедрению передового опыта, проводит воспитательную работу в коллективе.

III. Права

Контрольный мастер имеет право:

1. Знакомиться с проектами решений руководства.

2. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по улучшению деятельности предприятия.

3. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех (отдельных) структурных подразделений предприятия.

4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

5. Давать подчиненным работникам обязательные для исполнения указания по вопросам производственной деятельности и осуществлять контроль за их выполнением.

6. Приостанавливать выполнение работ на несправном оборудовании, при использовании сырья и материалов ненадлежащего качества до устранений указанных недостатков.

7. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

а8.

 

.

IV. Ответственность

Контрольный мастер несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Похожие статьи:

ИнструкцииДолжностная инструкция Мастер контрольный (участка, цеха)

ИнструкцииДолжностная инструкция начальника ремонтного цеха

ИнструкцииДолжностная инструкция Начальник цеха опытного производства

ИнструкцииДолжностная инструкция Начальник ремонтного цеха

ИнструкцииДолжностная инструкция Начальник цеха (участка)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!