Должностная инструкция бухгалтера предприятия торговли

Инструкции

 
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и
ответственность Бухгалтера предприятия.
1.2. Бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности в установленном
действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора
предприятия.
1.3. Бухгалтер подчиняется непосредственно Главному бухгалтеру предприятия.
1.4. На должность Бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное
(экономическое) или среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее
1 (одного) года.
1.5. Бухгалтер должен знать:
- законодательство о бухгалтерском учете;
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные
материалы вышестоящих, финансовых и контрольно-ревизионных органов по вопросам
организации бухгалтерского учета и составления отчетности, а также касающиеся хозяйственно-
финансовой деятельности предприятия;
- гражданское право, финансовое, налоговое и хозяйственное законодательство;
- структуру предприятия, стратегию и перспективы его развития;
- положения и инструкции по организации бухгалтерского учета на предприятии, правила его
ведения;
- порядок оформления операций и организацию документооборота по участкам учета;
- формы и порядок финансовых расчетов;
- методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия,
выявления внутрихозяйственных резервов;
- порядок приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-
материальных и других ценностей;
- правила расчета с дебиторами и кредиторами;
- условия налогообложения юридических и физических лиц;
- порядок списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и
других потерь;
- правила проведения инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных
ценностей;
- порядок и сроки составления бухгалтерских балансов и отчетности;
- правила проведения проверок и документальных ревизий;
- современные средства вычислительной техники и возможности их применения для
выполнения учетно-вычислительных работ и анализа производственно-хозяйственной и
финансовой деятельности предприятия;
- передовой отечественный и зарубежный опыт совершенствования организации
бухгалтерского учета;
- экономику, организацию производства, труда и управления;
- основы технологии производства;
- рыночные методы хозяйствования;
- законодательство о труде;
- правила и нормы охраны труда.
1.6. Бухгалтер должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том
числе компьютерными программами по бухгалтерскому учету.
1.7. Бухгалтер должен обладать коммуникабельностью, энергичностью, позитивным
настроем.
1.8. В период временного отсутствия Бухгалтера его обязанности возлагаются на
___________________________.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Бухгалтер:
2.1.1. Выполняет работу на порученном участке работы по бухгалтерскому учету.
2.1.2. Отражает в первичных документах бухгалтерского учета движение денежных средств.
2.1.3. Контролирует движение денежных средств на банковских счетах предприятия.
2.1.4. Оформляет платежные поручения и своевременно предоставляет их в банк.
2.1.5. Осуществляет контроль за своевременностью и правильностью оприходования и
списания денежных средств, за составлением кассовых и иных денежных отчетов.
2.1.6. Производит платежи в федеральный и местные бюджеты.
2.1.7. Производит расчеты платежей по договорам аренды, контролирует правильность и
своевременность платежей.
2.1.8. Обеспечивает сохранность документов бухгалтерского учета.
2.1.9. Оформляет документы бухгалтерского учета для передачи в архив.
2.1.10. Участвует в проведении инвентаризаций.
2.1.11. Замещает отсутствующих бухгалтеров.
2.1.12. Поддерживает на рабочем месте атмосферу вежливости и доброжелательности.
2.1.13. Соблюдает трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны
труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной
безопасности, гражданской обороны.
2.1.14. Исполняет распоряжения и приказы непосредственного руководства и администрации
предприятия.
3. ПРАВА
3.1. Бухгалтер имеет право:
3.1.1. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к
вопросам деятельности Бухгалтера.
3.1.2. Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы,
относящейся к функциональным обязанностям Бухгалтера и всего предприятия в целом.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
4.1. Бухгалтер несет ответственность за:
4.1.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей.
4.1.2. Недостоверную информацию о состоянии работы на вверенном участке,
несвоевременное предоставление различных сведений и отчетности.
4.1.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений непосредственного руководства и
администрации предприятия.
4.1.4. Несоблюдение трудовой дисциплины, нарушение Правил внутреннего трудового
распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на
предприятии.
4.1.5. За несохранность, порчу товаров и иных материальных ценностей, если
несохранность, порча произошли по вине Бухгалтера.
4.1.6. За разглашение сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Бухгалтера определяется в соответствии с Правилами внутреннего
трудового распорядка, установленными на предприятии.
5.2. В связи с производственной необходимостью Бухгалтер может выезжать в служебные
командировки (в т.ч. местного значения).
С инструкцией ознакомлен: ______________а ____________________
а(подпись)а (Ф.И.О.)
"___"__________ ____ г.

Похожие статьи:

ИнструкцииДолжностная инструкция заведующего секцией (отделом) объекта розничной торговли

ИнструкцииДолжностная инструкция экономиста предприятия торговли

ИнструкцииДолжностная инструкция главного бухгалтера предприятия торговли

ИнструкцииДолжностная инструкция программиста предприятия торговли

ИнструкцииДолжностная инструкция заведующего предприятием (объектом) розничной торговли (магазином, павильоном)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!